воскресенье, 13 января 2019 г.

Центр "Аялон"

Бывают истории завершающиеся хорошо, а бывают, что плохо. Проблема в том, что никогда не знаешь заранее, в какой из них ты оказался.


Центр "Аялон" - это особенный музей, расположенный на холме, служившем местом подготовки ячеек будущих кибуцей, что и дало название этой возвышенности. Место располагается в северном анклаве Реховота, будучи отделённым от него железной дорогой.


Во времена британского мандата организация "Хагана" основала здесь подпольный завод по производству боеприпасов. Расположенный под землёй, он обладал двумя входами, замаскированными стиральной машиной и большой печью. 


В 1988 года после реконструкции место было обращено в музей, погружающий посетителей в атмосферу, царившую здесь в былые времена.


Во времена мандата хранящие оружие получали пожизненное заключение, а производившие его приговаривались к смертной казни. Лишь весьма необычная группа могла решиться создать нечто нелегальное прямо под носом у британцев, обладавших вокзалом, полицией и военной базой в каких-то нескольких сотнях метрах отсюда. И такая группа возникла, выбрав это место по нескольким причинам:


1 Десять лет здесь действовала база обучения поселенцев. Люди прибывали сюда на год-два для социальной и сельскохозяйственной подготовки, а затем отправлялись основывать кибуцы. Пользуясь этой текучкой не представляло сложности перевести сюда ещё одну имевшую секретное задание группу.


2. С одной стороны,территория была достаточно уединённой, а с другой - была недалеко от Тель-Авива, где располагалось руководство "Хаганы", с которым требовалось согласовывать свою деятельность.

Отряд Хаганы. 1938 год. Источник фото - Википедия.
3. С вершины холма Кибуцей открывался широкий обзор окрестностей, а ландшафт позволял выкопать подземное пространство, достаточное для основания завода.   

Реховот в начале основания. Источник фото - Википедия
4. В те времена этот район был переполнен британцами и они и вообразить себе не могли, что кто-то осмелиться сотворить подобное прямо у них под боком (метод от обратного).

Британские войска (в пробковых шлемах). 1936 год. Источник фото - публикация блоггера humus
В 40-е годы подполье стало производить пистолет-пулемёт "Сатан" ("Сатана"). Его использовали евреи, служившие в британской армии и он был весьма мобилен. В "Аялоне" для него производили 9-милиметровые патроны.


Двумя производствами, служившими для маскировки завода были избраны прачечная и пекарня. Они заглушали шум станков и испытательного тира. Площадь завода составляла 53x8 метров, а глубина 8 метров. Постройка завода заняла всего лишь 21 день и была осуществлён силам 15 рабочих. В тот период здесь не было людей, занимавшихся подготовкой кибуцников. Трактор вырыл котлован на краю возвышенности, а грузовик отвёз в сторону вырытую землю. Прежде всего были установлены стены, а затем опорные столбы, под и потолок с двумя входами. Для звукоизоляции сверху были положены матрасы. Грузовик подвёз землю обратно и покрыл ей будущий завод и верхнюю часть возвышенности. Так завод стал подземным.


Британцы знали о планах основания здесь кибуца и дали на это разрешения, так как были уверены, что знают для чего это делается. По поводу подземного пространства им было сообщено о намерениях использовать его в качестве прохладного хранилища для фруктов. Британцы даже не пришли потом проверить, так ли это на самом деле. Период мандата приближался к концу и они уже не были столь бдительны.

Британские морские пехотинцы. 1936 - 1937 гг. Источник фото - публикация блоггера humus
Порядка 90 человек жили в кибуце, половина из которых была первопроходцами, основавшими это место, а ещё 15 - профессиональными рабочими, задачей которых было обслуживание станков, обучение новой смены и рядовое участие в производстве. Ещё одно формирование здесь здесь составляли члены "Пальмаха" из киббуца Хапциба, не знавшие о существовании завода. Причиной тому была политика максимального сужения круга посвящённых и стремление иметь в наличии группу, искренне несведущих  на случай британской проверки.

Участники Пальмаха. 1942 -1949 гг. Источник фото - Википедия
В прачечной работал две милые девушки. Первая -Эстер - была из числа первопроходцев и работала внизу, а вторая - Шери - ничего не знала о заводе, то есть считалась "жирафом" (этим прозвищем называли здесь посвящённые непосвящённых, так как жираф высок и видит далеко, но не всегда то, что  него под носом). Однажды Шери случайно увидела как из входа под стиральной машиной  поднимались рабочие и упала в обморок. Убедить девушку в том, что ей всё померещилось не представлялось возможным, и так как на кону стояла жизнь всех участников дела было выдвинуто предложение её убить. Эстер встала грудью на её защиту. В конце концов было решено всё ей рассказать и она стала одной из работниц завода.

Участницы Пальмаха. 1942 -1949 гг. Источник фото - Википедия.
Сохранение секретности место требовала огромных усилий. В частности, так как вещей для стирки для максимального поддержания прачечной в рабочем состоянии в кибуце не хватало, их привозили из Реховота, где основными клиентами были британцы. Кроме того, вокруг заведения были выставлены вывески, предостерегающие от посещения места во избежание риска заражения инфекционными заболеваниями.





В пекарне. 10-тонная печь над вторым входом на завод была установлена на рельсах и обладала мотором для перемещения, производившимся в течении полутора часов.




Этот фактор вынуждал держать этот выход закрытым и использовать лишь для спуска и извлечения станков. Ныне же он служит для спуска посетителей. Расположенные спиралью ступени здесь современные, а находящаяся рядом с ними лестница подлинная, сохранившаяся со времён работы завода.


Пекарня и прачечная были снабжены трубами для проветривания завода. Каждая из труб была разделена надвое и обладала компрессором для нагнетания воздуха внутрь и вывода наружу. Так осуществлялось кондиционирование производства.


Всё находящееся сегодня на заводе подлинное. 80-летние немецкие машины. Глава имущественного отдела еврейского военпрома Иуда Азари, закупивший их в 1938 году, доставил в Землю Израиля в ходе сложной операции, занявшей четыре года. В "Аялоне" они оказались лишь в 1942 году.


Сюда доставили первые в Израиле люминесцентные лампы, так как имелась потребность в освещении, не повышающем температуру. Завод был снаряжён сигнальными лампами на случай британской проверки. Их включение производилось сторожем на воротах кибуца. В таких ситуациях всё мгновенно выключалось до минования опасности. Не прекращавшиеся сигналы давали знак о немедленном оставлении завода и рассеивании рабочих по кибуцу.

Лагерь Пальмаха в киббуце Ягур. 1945 год. Источник фото - Википедия.
Такое было лишь однажды, когда организация Лехи взорвала британский поезд в 400-х метрах отсюда, что привело к гибели 27 человек и множеству раненных. Рабочие завода и члены кибуца были посланы на помощь пострадавшим, что предотвратила проверку места и снизила уровень подозрения.

Теракт на железнодорожной ветке Иерусалим - Яффо. 1946 г. Источник фото - Википедия
Сырьём для снарядов была латунь, которой тогда в Земле Израиля не было. Поэтому пришлось воспользоваться помощью члена "Хаганы", владельца завода косметики в Ришон ле-Ционе , заказавшего большую партию латуни, частично использовавшейся им для производства тюбиков для помады, а частично - здесь. Вместе с латунью в "Аялон" была доставлена и помада, использовавшаяся в основном для дачи взяток.


Сбор Жасмина возле Беньямины. 1936 - 1937 гг. Источник фото - публикация блоггера humus
Первая машина производила из латуни диски, выглядевшие как золотые монеты, другие станки преобразовывали диски в гильзы, а последний - обрезал остатки металла (поэтому, работавших на нём парней в шутку называли "моэлями").





На завершающем этапе гильзы начинялись порохом и снаряжались пулями и капсюлями. Капсюли были единственной частью патронов, импортируемой на завод, по причине опасности их производства в закрытом помещении со множеством людей. Их производили в научном центре Зив в Реховоте, не знавшим куда и зачем это направляется.


Порох доставали из британских свалок, износившихся взрывчатых боеприпасов, и воровали из британского поезда, в местах, где он был вынужден притормаживать. Во времена войны за Независимость порох для производств стал производится в центре Зив. Патроны начиняли порохом вручную.


Ежедневно здесь их производилось 5-6 тысяч единиц, в течении 10 лет работы. В войну за Независимость завод действовал уже открыто, круглосуточно подняв продуктивность до 14 тысяч единиц в день.


По завершении изготовления боеприпасы упаковывали в картонные коробки, по 50 в каждую. На этом этапе никогда не было аварий, по той причине, что здесь работали женщины, верившие в то, что они терпеливей, точней и нежней мужчин.


Для рассылки боеприпасов бойцам существовало два способа:

1. Молочные грузовики с двойным дном. Небольшое количество патронов, которые они вмещали и частые проверки бидонов британцами вскоре заставили отказаться от такой транспортировки.

Создание новой дороги через старый Яффо. 1936 - 1937 гг. Источник фото - публикация блоггера humus
2. В задней части более объёмных, чем пространство в грузовиках бензобаков. Каждую ночь они привозили сюда сырьё, на две трети заполнялись боеприпасами и развозили их по пунктам назначения. Лишь два человека знали и помогали водителю - ночной сторож и пекарь (бывший вне подозрений, так как его присутствие здесь ночью объяснялось необходимостью выпечки свежего хлебы к утру). Грузовик имел кодовое название "гном" ибо подобно этому сказочному существу приходил ночью и всё делал тихо, не оставляя следов.


Во время работы электропотребление возрастало и во избежания возникновения подозрений члены "Хаганы", работавшие в электрокомпании, присоединили заводские кабели к соседней британской полицейской станции. Таким образом британцы не ведая оплачивали электроснабжение подпольного завода.


На заводе есть кухня, кофейный аппарат, туалет и комната для загара, так как работники по легенде должны были работать в поле, а следовательно быть загорелыми. Конспирация охватывала и другие мелкие детали.




Эту комнату, предназначенную для конспирации, а также добавочное питание для работников завода предложил врач "Хаганы". Сейчас здесь находится мемориальный уголок.


В тире проверялась скорость патронов, одного из 500, достаточно для диагностирования без растранжиривания дорогостоящей продукции.


Производство на заводе началось в феврале 1946 года и продолжалось до июля 1948 года. С образованием государства "Хагана" была преобразована в Цахаль и перевела завод в Тель-Авив, так как британцев в Земле Израиля уже не было и, следовательно, потребность в подполье исчезла.




Мужчины кибуца отправились на бои войны за Независимость, а женщины и дети остались. По окончании войны киббуцники поселились на землях Кабары недалеко от Зихрон-Яакова и основали там кибуц Мааган-Михаэль.

Сионистские поселенцы сажают кукурузу. 1936 - 1937 гг. Источник фото - публикация блоггера humus
Холм Кибуцей был оставлен до 1951 года, когда на нём построены лаборатории института Вейцмана. Работавшие здесь учёные понятия не имели о находящемся здесь подземном заводе боеприпасов времён войны за Независимость. Этот объект был рассекречен лишь в 1975 году. После этого сюда прибыли кибуцники Мааган-Михаэль и сделали место музеем, действующим с 1986 года.

Институт Вейцмана. Фотопроизведение создано מיכאלי - שיחהИсточник изображения - Википедия.
За время своего существования подпольный завод "Аялон" много раз оказывался на грани раскрытия, но в конце концов так и избежал все смертельные опасности. Благодаря самоотверженности работников объекта армия молодого государства получила неоценимую помощь в снабжении боеприпасами.

Военная подготовка в киббуце Мишмар а-Эмек.1947 год. Источник фото - Википедия.
Бывают истории завершающиеся хорошо, а бывают, что плохо. Но всегда должна быть надежда на лучшее.

Пение пальмахников. 1941 год. Источник фото - Википедия
Текст является переводом конспекта учебной экскурсии Хайфской школы туризма. Специфические термины снабжены линками на статьи-объяснения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий