воскресенье, 13 января 2019 г.

Ароматы Эйн Геди


Эйн Геди – райский оазис, раскинувшийся у побережья Мёртвого моря. Очередной маршрут моего пути.


Три десятка экскурсий позади, полсотни – впереди. Впервые за полгода учёбы я беру с собой фотоаппарат.


Дело в том, что, когда я начинаю фотографировать, я забываю обо всё на свете, а для учёбы это, конечно же, не очень хорошо.


Каждую неделю – в новое место Святой Земли, группой хайфской школы экскурсоводов по Израилю.


Леса и пустыни, горы и равнины, моря и озёра, реки и ручьи... У каждого из них своя неповторимая красота.


Скалы... Никогда невозможно прекратить восхищаться этой застывшей в камне высокой поэзией.


А ручьи? Как же непохожи они на те, что мы привыкли видеть на необъятных просторах нашей общей родины.


Чтобы ощутить подлинную цену и великую радость от воды, нужно насладиться ею именно здесь, посреди пустыни.


Временами на нашем пути встречаются древние развалины, история некоторых из которых уже, увы, утерена навсегда.


Источник Эйн Геди в переводе с еврейского означает «Источник козлёнка». Но не беспокойтесь – от его вод козлёночком не станешь.


Самое лучшее место для привала – пусть и в скудной, но тени размашистых ветвей пустынной акации.



А тем более с такой прекрасной панорамой, обрамлённой всеми видами местных природных прелестей.


Обучение начинается. Флора, фауна, геология и экология, и так далее, вплоть до первой медицинской помощи...


Но, конечно же, главное, что интересует туристов из-за рубежа – это непохожие ни на что культура и история Святой Земли.


Коллектив составляют коренные жители страны, а так же выходцы из разных стран мира, включая и бывший СССР.


Арабы в нашей группе в основном из католической общины, но есть и из православной, и из мусульманской.


Среди нас и люди абсолютно светские, и в разной степени религиозные, но между всеми царит мир и взаимоуважение.


Есть в Израиле некая особая непередаваемая аура, которую не ощутишь более ни в одной другой стране.


Нечто эдакое, что фотоаппаратом можно отразить лишь в самых общих представлениях.


Мёртвое море ныне высыхает более, чем на метр в год. На севере в него впадает далеко уже не столь полноводная река Иордан.


А южнее, напротив Массады, несколько десятков лет назад, посреди вод обнажилась суша, рассёкшая море пополам.


Но довольно о грустном – отправимся к ручью Давида, протекающему в живописном ущелье, также связанном с именем царя.


Здесь, в заповеднике, он заканчивает нести свои воды, и, как мы ещё увидим, делает это потрясающе эффектно.


В Эйн Геди ручей украшен бурной растительностью и пещерами, и перемежёвывается многочисленными водопадами и озерцами.


Эти травы, нежно ласкающие поток ручья, названы «Волосы Суламифи», в честь героини библейской «Песни песней».


В этих местах скрывался молодой Давид от преследований Саула. И здесь он однажды ночью проник с друзьями в шатёр царя.


Несмотря на уговоры своего соратника, не убил Давид спящего помазанника божьего. Лишь отрезал от его одежды небольшой лоскут.


И, окликнув царя с соседнего утёса, показал ему край его одежды и спросил – «Неужели и ныне думаешь, что я ищу смерти твоей?»


В самом конце верхнего участка ручья Давида располагается пещера. Может именно в ней и скрывался с друзьями будущий царь Израиля.


Небольшое объяснение истории образования пещеры, суть которого – «Вода камень точит, коль в запасе у неё целая вечность...»


Здесь мы можем немного отдохнуть, ополоснуться в приятных озёрных водах, а желающие – даже и и искупаться под водопадом.


Всем известно, что там где два еврея – три мнения. Так представьте же себе сколько мнений там, где евреев почти целая страна.


Здесь наш путь обрывается самым крупным из местных водопадов, насладиться которым можно будет лишь обойдя ручей со стороны.


Нужно признать, что это не так уж и легко, но когда природа роскошна и настроение лучезарно, разве может быть что-нибудь не по плечу?


Следующий привал – с потрясающим видом на море, на другом берегу которого простираются Моавские горы Королевства Иордании.


Как всегда, в горно-полевых условиях, каждый располагается как только может. Кто-то удобно укладывается на рюкзачке...


... кто-то усаживается на скалах или прямо на земле...


... а кто-то и просто стоит. И все скрупулёзно конспектируют.


Но наша дорога продолжается, теперь, слава Богу, только вниз.


Наконец-то мы достигли главного водопада ручья Давида.


Угадайте-ка, где на этой фотографии верх, а где низ.


А вот и он – долгожданный вечно молодой и неиисякающий красавец.


Здесь путь ручья снова продолжается, теперь уже до своего завершения в водах Мёртвого моря.


На этом участке природа Эйн Геди приготовила нам ещё один замечательный сюрприз. Давайте вглядимся в листву деревьев...


С ближайшими родственниками слона скалистыми зайцами даманами мы уже имели честь познакомиться в Табхе


У этого забавного зверька и воистину есть отчего гордо задирать кверху носик. Ведь, возможно, в честь него названа Испания.


А вот и хозяюшка этих мест – горная козочка я'эль. Её именем называют в Израиле милых красивых женщин.


Мы покидаем заповедник. И последним в группе, как всегда, следует дежурный с рюкзаком первой помощи за плечами.


В это дивный предзакатный час в воздухе словно бы ощущаются ароматы навсегда утеряных афарсемоновых духов, доносящиеся из садов, некогда подаренных царице Клеопатре.


На стоянке нас дожидается наш туристический автобус и великое множество новых незабываемых экскурсий по этой удивительной стране...


Всего Вам наилучшего, мои уважаемые читатели, и всегда хорошего Вам весеннего настроения!
Искренне Ваш,
Станислав



Комментариев нет:

Отправить комментарий