воскресенье, 13 января 2019 г.

Храм над Назаретом



Святой Иосиф с ребёнком-Христом. Живопись школы Куско, Перу, XVII - XVIII вв.


На самой вершине горы Наб'и Са'ин, на которой раскинулась значительная часть города, располагается одна из красивейших церквей Назарета, названная в честь Христа-юноши и построенная в популярном во Франции романском стиле. Её освящение произошло в 1923 году, уже после возведения ныне находящегося рядом широкого здания. Своим видом она словно взывает к себе подняться. Ну что ж, не откажем себе в этом удовольствии... 



Преступив входные ворота, сразу же отправимся к фасаду базилики, расположенному в правой части архитектурного ансамбля.


По пути же отдадим должное красоте примыкающей к храму с левой стороны величественной постройки, на которое мы обратили внимание ещё внизу. Оно служит профессиональным училищем городским подросткам.


Его крышу венчает фигура Христа-юноши. Именно в этом возрасте и находятся питомцы этого учебного заведения.


Итак, мы у церкви, одной из самых верхних и, возможно, самой красивой в городе...




Насладимся созерцанием деталей её фасада. Не правда ли, они просто удивительны?





За нижними вратами располагается крипта, в которой захоронены одна из меценаток храма со своим мужем. Но о них позже. А пока поднимемся на помост у центральных ворот.


С этой точки мы сможем насладиться потрясающей панорамой на окрестности.


Взглянем на протянувшуюся на фоне города гряду, называемую горой Прыжка. На её пике, по традиции, разъярённые назаретяне безуспешно попытались низвернуть Иисуса в пропасть. А теперь перейдём на переднюю площадку.


Слева перед нами открываются характерные для местных построек бесчисленные красные крыши, а вдали подобно рыцарскому замку возвышается здание окружного суда севера страны. Этот дворец находится на территории верхнего города – Нацрат-Иллита, имеющего с нижним – древним Назаретом – разделяющую их длинную общую дорогу.


И, конечно же, остановим взгляд на главной святыне Назарета – месте дома Марии. В наши дни над ним возвышается, построенный францисканцами, самый крупный и роскошный храм Ближнего Востока – базилика Благовещения.


А теперь зайдём к церкви справа и рассмотрим комплекс с этой стороны.




В этой части обители располагается очень милый и ухоженный садик.




Продолжим экскурсию, вернувшись к центральным воротам заведения.


Обратим вниамние на возвышающийся над ними портрет Дона Боско – основателя салезианской конгрегации, имя которого носит действующее здесь образовательное учреждение.


Перед многоступенчатой лестницей, ведущей во внутренний двор обители нас встречает в скульптурном изображении его радушный хозяин – Святой Франциск Сальский.


Покровитель писателей и журналистов, в честь него Дон Боско и назвал основанную им в сердине XIX века духовную общину – общество Святого Франциска Сальского или салезианцы.


Взойдём по лестнице к спортивным площадкам, располагающимя на верхних уровнях комплекса.


Далее свернём вправо, к той из них, что примыкает к зданию храма.


Не напоминает ли Вам с этого ракурса церковь колоритный средневековый замок или же дворец, с детских лет знакомый нам из сказок братьев Гримм, Шарля Перо и Ганса Христиана Андерсена?


И хотя современная ограда и не гармонирует со старинным зданием, постаравшись не обращать на неё внимания, мы полностью погружаемся в его волшебную атмосферу.


Вернёмся к спортивной площадке, примыкающей слева к лестнице, по которой мы поднялись. Над ней возвышается скульптурное изображение Дона Боско. В юные годы увидев пророческий сон этот человек всю свою жизнь посвятил заботе о подрастающем поколении. Неслучайно монумент ему установили именно здесь, на фоне светлого назаретского неба и над местом где постоянно резвятся воспитанники заведения, что особенно ярко подчёркивает те заслуги, за которые сей подвижник и был причислен католической церковью к лику святых.


Навсегда он останется в памяти людей добрым пастырем и лучшим другом детей.


Вернёмся по лестнице обратно, но свернём на полпути к воротам влево.


Здесь находится вход в училище, через длинный тёмный коридор которого мы пройдём среди тихих кабинетов в самое сердце комплекса – внутрь его храма...


Следующий рассказ находится здесь.
Материал публикации частично заимствован из перевода, сделанного мной для официального сайта Назарета – www.nazarethinfo.org
У уважаемого читателя есть уникальная возможность прочесть фрагменты статьи о церкви Христа-юноши по-русски ещё до того, как она будет внесёна на сайт, вслед за имеющимеся уже на нём текстами на иврите, английском и арабском.

Комментариев нет:

Отправить комментарий