воскресенье, 13 января 2019 г.

Маленькая Россия в Назарете

Если, будучи в Назарете, Вы захотите ощутить себя в России столетней давности, отправляйтесь в Московию – впечатляющее историческое здание начала XX века, свидетельствующее о былом русском влиянии в городе. Здесь Вы почувствете дух царской эпохи...


Итак, начнём нашу экскурсию с фасада, величавого как сама Российская империя.



Справа от давно уже неоткрывавшихся дверей, на стене, как на лацкане здания, словно орден красуется маленькая, но гордая мемориальная доска.


Три языка – иврит, арабский и английский - вкратце сообщают посетителю о истории здания и его основателе – великом князе Сергее Александровиче Романове - председателе Императорского Православного Палестинского Общества, много сделавшего для русской православной церкви в Святой Земле.



Начиная со второй половины позапрошлого века Россия построила здесь множество учреждений  – церквей, школ, странноприимных домов, монастырей, как для русских паломников, так и для местных жителей. Московия в Назарете была одним из них.


Она представляет собой один из последних оставшихся оплотов в лету канувшей императорской России – дивным уголком некогда русской земли никогда не знавшим революции.


Никогда не было случая, чтобы охранники располагающегося здесь ныне учреждения, услышав русскую речь желающих посетить это здание, помятуя о его истории, отказали бы им в этом намерении.


Современность врывается в Московию, совершенно не привнося в неё красоты, но и ей не в силах затмить прелесть здания, хранящего в себе целую эпоху.


Непередаваемый дух русской классической культуры ощущается здесь во всём...


В наше время небольшой участок рядом с воротами во внутренний двор здания здания занимает городское почтовое отделение. 


Большое впечатляющее здание Московии, находящееся приблизительно в пятидесяти метрах от Источника Марии, было построено русскими по проекту архитектора-темплера Готлиба Шумахера и служило гостиницей множеству русских паломников, посещавших Назарет сто лет назад.


Одной из причин расположения гостиницы именно в этом месте является его близость к православной церкви Благовещения, в которой в былые времена имели обыкновение молиться русские паломники. Оно обладает двумя входами – для пешеходов и карет, а также внутренним двором, окружённым монументальными фасадами. С первого входа в предыдущем рассказе мы приступили к нашей нынешней экскурсии, так что зайдём сюда через второй – единственный в наше время действующий. Он и сейчас продолжает служить проезду экипажей, но уже железных...
Итак, что же здесь располагается сейчас?







Возможно, Вам послужат подсказкой установленные у входа флаги?


Но, впрочем, не будем торопиться с ответом. Лучше пройдём по коридорам, некогда связывавшим гостиничные номера.


Попытаемся представить себе, как жилось тут некогда русским пилигримам, многим из которых довелось побывать на Святой Земле единственный в жизни раз.


Кажется, что за сто с лишним лет тут ничего не изменилось... Не правда ли чудесно?


Так же как некогда граждане великой Российской империи ныне мы можем насладиться видами на природу Святой Земли из окон затемнённых коридоров, и стоя у бывших гостиничных номеров полной грудью вдохнуть воздух Назарета...


Некоторые здешние виды воистину достойны кистей классиков живописи эпохи Ренессанса.


Страницы истории города периода основания странноприимного дома отображены в старинных фотографиях, украшающих внутренние стены помещения.


Помимо гостиницы на тысячу мест комплекс включал в себя столовую, больницу, аптеку и школу.


Здание Московии символизирует собой большое влияние, оказывавшееся русскими на назаретян, главным образом, в сфере образования.


Ещё несколько лет назад, в Назарете можно было отыскать местных жителей, воспитывавшихся в Московии и в совершенстве владеющих русским языком.


Трудно догадаться, для чего стала служить Московия после того, как бурные революционные события пресекли сюда поток русских пилигримов.


В 1964 году этот комплекс, вместе с другими подобными комплексами, перешёл в собственность государства Израиль, в рамках так называемой «апельсиновой сделки».


Тогда молодое стеснённое в денежных средствах государство купило у СССР дореволюционную российскую собственость за апельсины.


В наше время здесь находится полицейский участок Назарета.


Крепкое здание николаевской поры и по сей день продолжает служить на благо людям.


А у городских израильских полицейских уже есть своя собственная история.




Побывав здесь, так вдали от исторической родины, каждый русский может ощутить в своей душе нечто такое, что, к сожалению, навсегда уже утрачено его многострадальной Родиной.
До свидания, Московия! До свидания, маленькая назаретская Россия!
Долгих лет тебе благополучия и процветания...


Материал публикации частично заимствован из перевода, сделанного мной для официального сайта Назарета – www.nazarethinfo.org
У уважаемого читателя есть уникальная возможность прочесть фрагменты статьи о Московии по-русски ещё до того, как она будет внесёна на сайт, вслед за имеющимеся уже на нём тестами на иврите, английском и арабском.


Комментариев нет:

Отправить комментарий