суббота, 18 декабря 2021 г.

Еврейская звезда Дионисия Малого

(Историческая фантазия)

Источник изображения - Википедия
Такого важного задания аббату Дионисию ещё не поручали никогда. Да далеко и не в каждом поколении кому бы то ни было выпадала такая честь. Сам папа римский доверил ему вычислить празднование Пасхи на очередной 95-летний период. Богатая история данного вопроса красноречиво свидетельствует о том, насколько сложной являлась эта цель. 

Источник фото - сайт adento.ru
В III веке впервые было сказано о 25 марта как дне Распятия. Ещё ранее на основании того, что первый человек был создан на пятый с половиной день от начала всего сущего, а у Господа одно тысячелетие равно одному дню, путём отнятия пяти с половиной тысяч лет от предполагаемой даты Рождества было вычислено время Сотворения Мира. 

Источник репродукции картины "God the Geometer" - Википедия

Каких вариантов этой даты затем только не предлагалось. Лишь официальное установление церкви менялось несколько раз, пока в конце IV - начале V веков не было введено новое летоисчисление, в котором 25 марта определялось и Сотворение Мира, и Благовещение, и Пасха, а не позднее IV века 25 декабря стало отмечаться Рождество.

Леонардо да Винчи "Благовещение". Источник репродукции - Википедия

Календарному хаосу, творившемуся в прошедшие столетия - бесчисленным вариантам летоисчислений и не прекращавшемуся перемещению главных библейских дат - должен был быть положен убедительный конец, и Дионисий верил, что это достижимо лишь определением точной даты Рождества.
Источник фото - сайт Status quo
Единственной имевшейся у него в наличии исходной точкой являлся "пятнадцатый год правления Тиберия кесаря" - времени, в которое "был глагол Божий к Иоанну" (Лк. 3:1-2) приступить к пророчествованию о приходе Христа и душеспасительной проповеди. После этой даты, приходившейся на 28-29 годы, состоялось Крещение Спасителя, положившее начало Его деятельности. Но вот сколько лет прошло от "Глагола Божия" до Крещения и от Крещения до Воскресения было неизвестно.

Источник репродукции картины Наваррете Хуан Фернандес. Крещение Христа. 1568 г. - страница с блога pravoslavie
Действовавший предшествующее столетие официальный календарь говорил о том, что земная жизнь Сына Божия составляла 33 года (с 9 г. н.э. по 42 г. н.э.). Это число должно было дать Дионисию ключ к ответу на искомый вопрос в случае если бы ему стал известен год Воскресения.

Источник репродукции Альбрехта Дюрера - страница с блога marinni 
Время от Крещения до Пасхи ограничивалось тем обстоятельством, что Рождество не могло произойти после смерти Ирода, ибо ещё при жизни этот царь успел учинить избиение младенцев, с целью умертвить новорожденного Христа (Мф. 2:16-18).

Источник репродукции картины «Избиение младенцев» (Маттео ди Джованни,1488 год) -Википедия

Так как Христу на момент Крещения было никак не менее "лет тридцати" (Лк. 3-23), то для получения вышеупомянутых 33-х следовало добавить ко времени этого события, соответственно, минимум года три. Таким образом, искомая дата должна была приходиться на самое меньшее 31-32 или прилегающие к ним годы. Но ответ на то, насколько был широк этот люфт, и, тем более, когда именно произошло Воскресение Господне, оставался в густом тумане. 

Источник произведения автора Heikenwaelder Hugo, Austria, Email : heikenwaelder@aon.at, www.heikenwaelder.at - Википедия
Кто-нибудь другой на месте Дионисия в данной ситуации опустил бы руки. Но не таков был этот энтузиаст своего дела, ради поставленной задачи готовый идти на самые отчаянные меры. Он решил, что упоминание в тексте Нового Завета того факта, что Христос был распят пятницу, в день наступления Песаха (иудейской Пасхи) (Ин.,19:14 вкупе с, например, Мк.14:12) может привести к ответу на его вопрос, и поразмышляв пришёл к выводу о том, что имеется лишь один достоверный способ сделать это.

Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» 1495-1498 гг. Источник - Википедия
Согласно иудейскому календарю, после пятнадцатого года правления Тиберия кесаря канун Песаха на пятницу приходился на 33 и 36 годы. Из этих двух вариантов Дионисий выбрал первый, так как при втором время жизни Христа явно не совпадало бы со временем жизни Ирода. Теперь для выяснения года Рождества ему ставалось лишь отнять от выведенного результата 33 и получить ныне привычный всему миру "нуль".

Источник репродукции гравюры Альбрехта Дюрера - Википедия
Парадоксом ситуации оказалось то, что прежнее предание о 33 годах земной жизни Спасителя, легшее в основу определения года Рождества Христова, было пересмотрено Ватиканом во имя сохранения исторически сложившейся тогда периодизации Пасхи. С этого момента, согласно новому календарю, дата Распятия стала приходиться на 23 марта 31 года.

Рогир ван дер Вейден. Триптих Распятия, левая створка: Мария Магдалина, правая створка: св. Вероника 1440 год. Источник изображенияhttp://www.art-pics.ru/
Восточная церковь так и не приняла новой традиции и яркое свидетельство тому -  33 свечи, обжигаемые православными от Благодатного Огня в Храме Воскресения Господня в Иерусалиме.

Благодатный огонь. Фотопроизведение с сайта «Новый Тамбов» — www.msktambov.ru 
Опора на иудейский календарь сделала новое летоисчисление настолько стойким, что оно пережило не одну империю, продолжая применяться по всему миру и по сей день. Еврейская звезда улыбнулась избравшему её редкому счастливчику, прославляя в веках его имя, как самого успешного календареографа в истории. 

Источник изображения - сайт http://ieshua.org/


Комментариев нет:

Отправить комментарий